Diese Website verwendet Cookies - nähere Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Sind Sie damit nicht einverstanden, klicken Sie bitte hier.
x

Datenschutz

Datenschutzerklärung_NATURIS Martin Kohlmaier Stand 07/2018

 
  1. Rechtsgrundlage
1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).    
  1. Grundsätzliches
2.1. Verantwortlicher ist Martin Kohlmaier, Hugo Schuchardt Gasse 18 Top  0.02., 8010 Graz, office@naturis.at, 0660/ 56 58 380   2.2.Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.    
  1. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.   3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung wie z.B. der Onlineeinkauf, berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.   3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten [Vorname, Nachname, Anschrift, Homepageadresse, Emailadresse, Telefonnummer, Faxnummer.], soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Be-endigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechts-streits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.   3.5. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir den Provider bzw. Softwaredienstleister World4You Internet Services GmbH, Hafenstraße 47-51, 4020 Linz, Österreich, Tel: +43 (0) 732 / 93035, E-Mail: office@world4you.com , der im Zuge seiner Tätigkeit Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen kann, sofern er die Daten zur Erfüllung seiner jeweiligen Leistung benötigt.   Er hat sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@naturis.at anfragen.   3.6. Diese Daten [Vorname, Nachname, Anschrift, Homepageadresse, Emailadresse, Telefonnummer, Faxnummer] werden unter Umständen somit an den Provider bzw. Softwaredienstleister World4You Internet Services GmbH, Hafenstraße 47-51, 4020 Linz, Österreich, Tel: +43 (0) 732 / 93035, E-Mail: office@world4you.com , weitergegeben.  
  1. Kontaktformular
4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Be-arbeitung Ihrer Anfrage über den Mailserver des Providers bzw. Softwaredienstleisters World4You Internet Services GmbH, Hafenstraße 47-51, 4020 Linz, Österreich, Tel: +43 (0) 732 / 93035, E-Mail: office@world4you.com ,  an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.   4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.    
  1. Newsletter
5.1. Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmel-den, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.   5.2. Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abge-schlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@naturis.at anfragen.   5.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.    
  1. Onlineeinkauf
6.1. Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber [Provider bzw. Softwaredienstleister World4You Internet Services GmbH, Hafenstraße 47-51, 4020 Linz, Österreich, Tel: +43 (0) 732 / 93035, E-Mail: office@world4you.com ,] im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Vorname, Nachname, Anschrift, Homepageadresse, Emailadresse, Telefonnummer, Faxnummer, sowie etwaige Konto- bzw. Zahlungsdaten des Käufers bzw. Besuchers der Website.   Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: [Vorname, Nachname, Anschrift, Homepageadresse, Emailadresse, Telefonnummer, Faxnummer, sowie etwaige Konto- bzw. Zahlungsdaten des Käufers bzw. Besuchers der Website.]. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.   6.2. Eine Übermittlung der Daten [Vorname, Nachname, Anschrift, Homepageadresse, Emailadresse, Telefonnummer, Faxnummer] erfolgt gegebenfalls an die BAWAG PSK zum Zweck der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zum Zweck der Zustellung der Ware, sowie an unseren Steuerberater zum Zweck der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Diese haben sind zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@naturis.at  anfragen.   6.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Ver-tragserfüllung).    
  1. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse.
7.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes [Name des Tools und Firma des Anbieters samt Unternehmenssitz einschließlich Information, ob Daten an ein (außereuropäisches) Drittland übertragen werden] können auf unserer In-ternetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nut-zung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere In-ternetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navi-gation.   7.2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.   7.3. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter [office@naturis.at] anfragen.   7.4. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend  pseu-donymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.   7.6. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.    
  1. Einwilligung und Recht auf Widerruf
8.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.   8.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebens-jahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.   8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: [office@naturis.at]. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymi-siert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiter-verwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.        
  1. Datensicherheit
9.1. Martin Kohlmaier, Inhaber von NATURIS Biogeschirr, setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.  
  1. Ihre Rechte
10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen [Martin Kohlmaier, Hugo Schuchardt Gasse 18 Top  0.02., 8010 Graz, office@naturis.at, 0660/ 56 58 380] über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).   10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@naturis.at oder schreiben Sie an:   Mag. (FH) Martin Kohlmaier Hugo Schuchardt Gasse 18  0.02 8010 Graz 0660/ 56 58 380    
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten